启程学院2025届岗位实习安全须知

就业信息

2024-07-09

19

我们今年的实习时间是从2024年9月2日开始,正所谓安全无小事,天气情况、交通安全、身体状况、异地出行等因素都会给大家的实习过程带来或多或少的安全隐患,为了保证各位同学岗位实习顺利进行,现在我们来和大家讲讲实习过程中应注意的一些安全问题。

划重点!这些安全须知你要时刻牢记!

1、发现安全隐患应及时排除或求救。在实习过程中无论是遇到或发生事情,如一旦发现实习单位有侵权、违约、强迫同学们从事违法行为时,应立即与学校有关部门反映,及时拨打110等报警电话。以保证自己的合法权益不受侵害。

2、防止以招聘之名诱人犯罪。 谨防“月进斗金”陷阱及“赚大钱”陷阱。不要被“高薪、月收入数十万”等夸大不实内容为征才的广告所迷惑。更不要被说服要求购买材料费,至于“小投资发大财”或“赚钱创业良机”等广告最好小心。

3、一定要弄清实习单位的合法性和工作的具体内容,比如说,他们是否有工商,税务营业执照,是否有固定场所。要记清实习单位的详细地址和法人代表的姓名,注意保留能证明与用人单位发生劳动关系的凭证,以便在发生纠纷时,在司法解决的过程中,提供有力的证据。

4、交通事故的预防:

1)自觉遵守交通法则和通行规则;

2)驾、乘安全的交通工具,保持安全的速度行驶;

3)严禁在马路上嬉闹玩耍;

5、防盗:尽量避免单身出行,不走偏僻小路,贵重物品,谨慎携带,随身现金,不要露眼,银行取钱,妥善保管,注意周围,遇有抢劫,机智摆脱早报警。公共场所,物品随身,包不离身,办公场所,抽屉常锁,人走关门。

6、防诈骗:陌生人员,不让上门,各类推销,置之不理,发现违纪违法,如实上报,街头游戏不玩,不识物品不买,生人食品不吃,眼前便宜不贪心。身份证不外借,介绍信不轻信,存款单加密码,密码不告人。

7、网络犯罪时刻警醒谨慎使用社交网络,网上购物的“正规化”。科学合理对待网络游戏,杜绝不良信息的诱惑。规避网络的不良伤害,遵纪守法、文明、理性的上网。 

8、住宿安全住宿要服从指导老师的统一安排。注意住宿环境的安全,排查设备存在隐患,发现危险及时向指导老师和负责人反应。

9、注意防暑,高温天气下注意室内通风,保证宿舍空气流通,避免长时间户外活动,常备防暑降温药物。

10、注意防溺,请各位同学在岗位实习期间不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,到无安全设施和救援人员的水域如江河、湖泊、水库中游泳不熟悉水性不擅自下水施救

    最后,祝大家岗位实习一切顺利!