探寻历史足迹 绘出爱国情怀——启程学院美学课程思政教学活动圆满落幕

党建动态

2024-06-26

35

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行新时代高校党的建设要求,积极推动党建工作与事业发展深度融合,推动“一融双高”建设,2024年6月25日下午,启程学院组织班子成员、骨干教师、28名学生在辽阳博物馆实地参观学习精心策划探寻历史足迹 绘出爱国情怀启程学院美学课程思政教学活动

image.png

在讲解员的引导下参观了以东北第一城为陈列主题的展厅。通过辽阳博物馆主题陈列的讲解,学生们对脚下这片土地的历史有更深的了解,激发学生的爱国情怀。

image.png

image.png

讲解的基础上,美学课程教师引导学生们将所学知识与美学实践相结合。通过实践活动,学生们以绘画、摄影等多种形式表达自己对历史文化的理解和感悟。他们或描绘出破土重生的文物,或塑造出栩栩如生的历史人物,每一幅作品都充满了对祖国的热爱和对历史的敬畏。学生们不仅提升了美学素养,还进一步加深了对国家历史的认识。

image.png

image.png

教师指导

在创作过程中,吸引了众多参观者的目光,对此次教学活动给予高度评价。本次活动不仅让学生们有了展示才华的机会,还促进了他们之间的交流与互动,激发了学生的创作热情。

1719386110903.png

(部分学生绘画、摄影作品展示)


“美育浸润,实践育人”实践教学活动,使团队教师进一步接触社会,了解国情和民情,激发历史使命感和社会责任感,同时也激发学生学习兴趣,培养了独立思考和社会调研能力,在理论和实践相结合方面收到了良好的效果。

未来,启程学院将不断提高学生的思想政治教育,提高学生的综合素质,坚持用好辽阳历史资源,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,落实“十大育人”体系,奏响“三全”育人最强音,全面推进课程思政建设,拓展“思政育人”触角,优化课程思政思路,充分挖掘艺术设计类学科中的思政元素,将思想政治教育融入教育教学和实践活动环节,促进师生党性修养、专业学习和能力发展同步提高。