启程学院开展党课学习

党建动态

2021-03-24

710

 

2021年3月23日15:30,启程学院院长石书羽在三号实训楼501为启程学院19级及20级部分专业同学共100余人召开党课讲座。
 
 
党课以《从两会热词展望2021》为题,为大家介绍了两会热点:
今年高居热词榜首的是“依法治国”一词,投票人数达到342万。这也是自人民网开展两会调查以来该词首次登顶,展现出过去一年我国一系列法治建设举措深入人心,以及全社会对法治中国建设的关注与期待。不少网民对《中华人民共和国民法典》通过并施行、深入开展扫黑除恶专项斗争印象深刻。
民生向来是每年全国两会的热点,“社会保障”连续三年位列热词榜前三。“十三五”时期,我国建成了世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人。展望未来,网民留言多涉及养老、医疗、教育等民生领域。与之相对应,“教育改革”“住有所居”“数字化生活”等与民生直接相关的热词均见诸榜单前十名。
回顾近三年的热词榜,今年最大的变化是“乡村振兴”的高关注度。数据显示,“乡村振兴”获得313万票,占投票总人次的60.2%,首次进入热词榜前三名。这是对脱贫攻坚战取得全面胜利的最好回应。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。从网民留言看,巩固拓展脱贫攻坚成果如何同乡村振兴有效衔接最受期待。
正风反腐领域热词,在此次调查中依然热度不减,“打虎拍蝇”位列第四名。网民投票认为,2020年整治不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义现象取得实效,并且最关注金融领域反腐。谈及对2021年党风廉政建设和反腐败工作的期待,惩治涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件、高压惩腐查办“大案要案”两项内容得票最高。
通过此次党课,同学们了解了两会热词, 两会热词反映的是时代大势,折射的是民意期待。一个个热词,既勾勒出奋斗的坐标,也标注着幸福的刻度。