辽宁建筑职业学院马来西亚首家鲁班工坊揭牌成立

下载中心

2020-12-15

905

在省委教育工委、省教育厅的正确领导下,在中国驻马来西亚大使馆、马来西亚驻中国大使馆的大力支持下,经过辽宁建筑职业学院和马来西亚新纪元大学学院、中国驻马来西亚合作办学企业的共同努力,11月13日上午,辽宁建筑职业学院马来西亚鲁班工坊正式揭牌成立,这是马来西亚首个鲁班工坊,也是东北地区在海外建立的首个鲁班工坊。

 
 
受疫情影响,中马双方通过线上线下相结合的方式举行了揭牌仪式,主会场设在在辽宁建筑职业学院南校区。
 
 
 
中华人民共和国驻马来西亚大使馆第一等秘书曹建如,辽宁省教育厅二级巡视员杨为群,马来西亚新纪元大学学院校长莫顺宗,辽宁建筑职业学院党委书记刘长新,马来西亚联合产权交易所主席何义锋,辽宁省教育厅国际合作处处长刘彤,辽宁建筑职业学院副校长白俊、纪委书记王诚勇出席会议。会议由白俊主持。
揭牌仪式上,与会领导对马来西亚首个鲁班工坊成立表示祝贺,对鲁班工坊成立的重要意义以及建设目标、运行模式等进行了说明,对鲁班工坊的后续建设提出了希望和要求。杨为群和刘长新为鲁班工坊揭牌,标志着马来西亚鲁班工坊正式成立。
 
 
曹建如指出,高技能人才是科技创新的主力军,中国政府高度重视职业教育发展。中国和马来西亚在职业教育领域有着巨大的合作潜力,很高兴见证了辽宁建筑职业学院和新纪元大学学院共同合作建立了马来西亚鲁班工坊,衷心希望鲁班工坊越办越好,为今后其他职业技术教育合作项目提供好的经验,树立良好的榜样。曹建如表示,作为大使馆官员,将尽最大努力支持鲁班工坊的发展,努力推动中马职业教育合作再上新台阶。
 
 
杨为群指出,马来西亚鲁班工坊是贯彻习近平总书记关于职业教育重要论述精神的实质性践行,是辽宁省职业教育高质量发展、特色发展、国际化发展的一种新突破。希望发挥好“鲁班工坊”的桥梁和枢纽作用,汇聚中马双方校企优势,将“敬业、精益、专注、创新”的鲁班精神传承下去,为中国辽宁、为马来西亚、为东盟地区、为整个亚洲提供优质的可借鉴、可复制的工程技术人才培养解决方案,为服务国家“一带一路”倡议、推动构建人类命运共同体贡献力量。
 
 
莫顺宗表示,中国经济的高速发展让世界瞩目。通过鲁班工坊的建设,能够把中国先进的职业技术技能引进马来西亚,培养更多的有国际视野的职业技能人才,意义深远。马来西亚有四分之一是华人,鲁班作为中国木匠的始祖,中国工匠精神的代表,在马来西亚有着广泛的认同。我们一定和辽宁建筑职业学院共同努力,把马来西亚首家鲁班工坊建好,使之成为“一带一路”新时代职教教育合作的典范,结出更丰硕的合作成果。
 
 
刘长新表示,我校将以“共建、共研、共用、共享、共赢”为宗旨,按照鲁班工坊国际化教学模式(EPIP)和建设标准,通过马来西亚鲁班工坊实践教学基地的建设,为“一带一路”沿线国家、东盟国家职业院校师生及企业员工开展BIM应用、人工智能、无人机应用技术等中国领先的职业技能培训,将我国优秀职业技术和职业文化与世界分享,把辽宁建筑职业学院马来西亚鲁班工坊建设成为职业教育国际化的新典型、新样本。
 
 
揭牌仪式结束,与会人员合影留念。与会领导参观了学校部分实习实训场馆,对学校完备的实训设施、师生良好的精神面貌给与了高度赞赏。
 
 
 
 
背景资料:
“鲁班工坊”是伴随着“中国制造2025”和“一带一路”倡议的实施,由中国发起并组织实施的职业教育国际合作的知名品牌项目。它是以鲁班的“大国工匠”形象为依托,以“国家现代职业教育改革创新示范区”建设成果为总体支撑,在境外创建的实施学历教育和技术培训的合作机构,目的是将中国技术与中国标准对外传播,以助推中国制造的全球化布局,进而形成中国职业教育发展的国际影响力。
辽宁建筑职业学院马来西亚鲁班工坊建在新纪元大学学院。该项目为2019年4月新纪元大学学院校长莫顺宗到我校访问时双方达成合作共识并开始筹备。
鲁班工坊将采用工程实践创新项目教学模式作为培训的核心内容,为“一带一路”沿线国家及东盟国家职业院校师生、企业人员开展建筑信息模型、装配式建筑施工、人工智能、无人机应用技术等相关职业技能培训工作。同时,我们还在校内建设鲁班工坊体验馆,用于培训外籍教师来华职业技能培训和实践项目,让我国优质的职业教育成果在海外落地生根、开花结果,不断提升中国职业教育发展的国际影响力。